Copie non-autorisée

La brioche Nanterre

brioche nanterre

Je partage ici une super recette de Christelle Huet-Gomez, proposée sur son site https://www.iletaitunefoislapatisserie.com : Testée et approuvée !

La brioche Nanterre, c’est la brioche classique que l’on trouve souvent en boulangerie. C’est une brioche bien beurrée, à la mie filante et très gourmande.
Pas besoin de la tartiner, elle est délicieuse telle quelle !

Je vous donne la recette classique, celle préconisée au CAP de pâtissier ! Ça paraît simple, mais ce n’est vraiment pas évident de réaliser une belle brioche bien aérée… Il faut plusieurs essais, donc on ne se décourage pas, ça vaut le coup !

Temps de préparation : 3 h 30 mn (temps de pause compris)

Temps de cuisson : 30 min / Total : 4 h 

MATÉRIEL NÉCESSAIRE :
vous allez avoir besoin d’un robot pâtissier (on peut faire sans mais il faut du temps, et des muscles !), ou au pire une machine à pain, d’un moule à cake (le mien mesure 28 cm), et d’un pinceau alimentaire pour la dorure.
Vous trouverez ici l’ensemble de mon matériel de pâtisserie recommandé.

Ingrédients pour 1 brioche :

  • 250 g de farine T45
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 150 g d’œufs (3 environ mais il faut absolument les peser)
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf pour la dorure

Placez dans une cuve la farine tamisée, le sucre, le sel et la levure, sans que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre. Si c’était le cas, elle perdrait de son pouvoir levant et vous auriez une brioche toute plate :s
Ajoutez les œufs et pétrissez avec le crochet du robot pendant 5 mn en puissance 2. Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous pouvez bien sûr tenter à la main mais… euh… bon courage !

Ajoutez ensuite le beurre petit à petit en laissant tourner le robot encore 5 à 10 mn supplémentaires, puissance 4. Vous pouvez changer le crochet par la feuille au moment où vous commencez à incorporer le beurre pour une mie encore plus filante. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des bords.

Placez un linge sur la cuve et laissez-la pointer à température ambiante pendant 30 mn. S’il ne fait pas très chaud chez vous, n’hésitez pas à la laisser près d’un radiateur, mais pas collée tout de même car il ne faudrait surtout pas que le beurre fonde ! La température idéal, c’est 28°C. Mais ne dépassez jamais les 29°C sinon le beurre va fondre et sortir de la pâte.

La pâte doit gonfler et environ doubler de volume.

Sortez la pâte de la cuve et dégazez-la. Il s’agit d’une opération qui va consister à sortir le gaz contenu dans la pâte. Pour cela, écrasez la pâte sur votre plan de travail avec vos poings.

Reformez une boule et placez-la au réfrigérateur pour 1h30 (ou toute une nuit si vous préparez votre brioche la veille pour le lendemain).

Récupérez votre pâte et divisez-la en 8 morceaux. Farinez votre plan de travail et formez 8 boules de pâtes. Placez-les dans un moule à cake beurré, en plaçant les boules deux à deux côte à côte. J’utilise un moule à cake anti-adhésif, c’est mieux pour la brioche.

C’est cette disposition qui fait la « Nanterre ». Autrement, on peut réaliser toutes sortes de brioches avec cette même recette (brioches à têtes, brioche tressée, etc).

Là, deux solutions : soit il fait chaud chez vous et vous laissez monter 45 mn à température ambiante, soit ça caille (comme chez moi) et dans ce cas, il va falloir mettre la future brioche à l’étuve pendant 30 mn. Oui mais voilà, vous n’avez pas d’étuve ! Pas grave ! Rien de plus simple à réaliser. Remplissez un bol d’eau bouillante et placez-le au four. Mettez votre brioche à côté dans le four, en vérifiant que la température à l’intérieur ne dépasse pas les 29°C (comme tout à l’heure, il ne faut pas que le beurre fonde). Voilà une étuve pour pas cher 😉

Faites préchauffez le four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez la brioche d’œuf entier battu. Le pinceau alimentaire est bien pratique en pâtisserie, c’est le genre de petit outil indispensable et qui ne coûte pas cher (pour une fois !)

Recommencez cette opération après 10mn, puis enfournez pour 30 mn.

Démoulez, et laissez refroidir sur une grille. 


Mmmm c’est tellement bon !


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